Забронировать онлайн

ОБРАЩЕНИЕ БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ЛЕСА И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Поздравление!

ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ

В целях усиления разъяснительной работы с населением, оперативного реагирования на недостоверную информацию, ознакомления с работой лесной отрасли 8 июня 2021 года и далее ежемесячно в течении 2021 года во второй вторник месяца с 14.00 до 16.00  проводится для населения «День открытых дверей» в административном здании Верхнедвинского лесхоза. По всем интересующим вопросам в части деятельности лесхоза, любой желающий может обратиться как к специалистам, так и руководству по адресу: г.Верхнедвинск, пер.Солнечный 2.

Приветствуется предварительная запись по телефону 8(02151)63364

КНИГА ЛЕСА. Новый фильм Министерства лесного хозяйства.

Вы просили рассказать

Главный принцип – непрерывное выращивание леса

Среди тем, затронутых в проекте Программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы, есть и леса. Ожидается, что эффективность ведения этого вида хозяйства будет основана на качественном воспроизводстве, сохранении его рекреационного и экологического потенциала при одновременном росте доходности.

Лес, топливо, экология – наших читателей волнуют многие вопросы, связанные с использованием результата труда многих поколений. Почему с каждым годом лесов становится все больше? Как используется природный ресурс? Об этом и многом другом в интервью с главным лесничим ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз» Виктором Диковичем.

–  Виктор Венедиктович, какое количество древесины вы заготавливаете ежегодно?

– ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз» входит в десятку мощнейших ресурсных предприятий страны. Общая площадь, занятая лесхозом, составляет 105 725 гектаров. Площадь, покрытая лесом, – 95 546 гектаров. Работы немало. Мы не только занимаемся заготовкой древесины, как принято считать, нои осуществляем лесовосстановительные работы, занимаемся посадкой и уходом за лесом, выполняем ряд других смежных мероприятий.

Что касается заготовки древесины рубками главного пользования, то расчетная лесосека – разрешенный в установленном порядке предельный годовой объем – составляет 240 тыс. м3, из них реально используется 180-190 тыс. м3. Из приведенных данных следует, что недоиспользуется 20-25% расчетной лесосеки. Забегая вперед, отмечу: леса сажаем больше, чем вырубаем.

– Кто решает, сколько древесины заготавливать?

– Сам лесхоз назначить и провести рубки главного пользования не имеет права. Раз в десять лет РУП «Белгослес» проводит лесоустройство в учреждении: на основе инвентаризации разрабатываетсялесоустроительный проект, который проходит экологическую экспертизу в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, и только потом направляется в лесхоз. Далее мы проводим рубки в соответствии с проектом.Сам же лесхоз может назначать только рубки ухода – уборка отмирающих деревьев и тех, что мешают росту других, и рубки леса по санитарному состоянию – ликвидациюветровалов, буреломов, пожаров, повреждений короедом: там необходимо убрать поврежденную древесину – но не более. 

В последнее время активно внедряем новые технологии: проводим постепенные рубки главного пользования, когда лесная площадь находится под лесом постоянно. Также мы планируем увеличить объем заготовки древесины с одного гектара до 3,2 кубометра (сейчас 2,8 кубометра).

Главное – все участки леса, которые вырубаются, в течение трех лет обязаны восстановить, причем культурами по типу и условиям произрастания. Это огромная работа, которая отслеживается очень жестко.

– Почему производится вырубка взрослого леса, чем он мешает?

–Республика достигла максимального уровня лесистости за всю свою историю – более 40% территории. Доля спелых лесов уже составляет 20% от их общего числа.Это те леса, где собирают «урожай», как в сельском хозяйстве. Аграрии растят год или два, мы – 70-80 лет, по каждой породе установлен свой возраст рубки. Например, сосну в эксплуатационных лесах можно срубить в 81 год и старше, лиственные деревья – после 60 лет. Запас спелых и перестойных насаждений с каждым годом увеличивается. Если не рубить, что будет? Насаждения растут до определенного возраста, потом они погибают. Вложив деньги в выращивание и охрану, мы не получим отдачи. Кроме того, древесина в процессе роста поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Но как только начинает стареть, наоборот, забирает кислород с «выхлопом» углекислоты.

Спелый лес – это древостой, в котором значительно замедляется рост деревьев в высоту и ослабляется прирост по диаметру.

– В каком объеме производится посадка деревьев взамен вырубленных?

– Ежегодно создаются лесные культуры на площади 250 гектаров, лесистость таким образом увеличивается на 2-3%. Это говорит о том, что лесоводы не только, как у людей складывается стереотип, занимаются вырубкой лесов, но и создают новые для будущих поколений.

На территории лесхоза работает питомник. Здесь на площади 14,3 га выращивается посадочный материал. Используем мощности питомника в полном объеме, обеспечиваем лесом себя.

При лесовоспроизведении самая большая проблема – дикие животные, которые объедают молодые насаждения. Конечно, принимаем необходимые меры. В ход идут репелленты, ограждения. Последние более действенные и рассчитаны на долгий срок службы, но и стоят они немало. Чтобы огородить 200 гектаров молодых деревьев, необходимо потратить более 50 тысяч рублей. В прошлом году таким образом «защитили» порядка 100 гектаров, в этом планируем провести эту работу ещё на 130.

– Если в лесу так много сухостоя, почему бы не разрешить людям заготовить его на ту же доску, да хоть бы на починку забора, или дрова?
– Больших проблем в заготовке дров гражданами нет. Заготовка древесины разрешена, производится она на основании ордера, который выдается в лесничестве. Сделать это должны в течение двух дней со дня подачи заявления. В каждом случае бывают нюансы: людям предлагаем заготавливать сухостойную сосну, а они, к примеру, хотят березу. Но лесхоз рубит деревья не там, где хочет, а по плану. Для самозаготовки людям в основном даем поврежденные, усохшие стволы, живые насаждения – нет.

Предельные нормы отпуска населению по фиксированным розничным ценам прописаны в постановлении Совмина от 9 ноября 2012 года № 1028. В нем указаны такие нормы на одно домовладение: топливных брикетов – 3,5 тонны, торфа кускового – 4 тонны, дров – 4,9 плотного кубометра, угля – 2,5 тонны. Без изменения этого документа увеличить их никто не вправе. Цены регулирует облисполком, он имеет право изменять эти нормы отпуска. Купить дрова по свободным ценам – не проблема, в целом по лесхозу у нас всегда есть остатки дров.

Но лесопользование у нас платное. Бесплатно по согласованию с лесничествами можно заготовить только «дары леса» – березовый сок, дикорастущие ягоды и грибы, банные веники. Раньше для заготовки дров лесничеству нужно было выписывать лесорубочный билет в лесхозе, сейчас участок определяют в лесничестве, его отводят и оценивают. В течение двух дней предоставляем ордер. Отпустить людей без всякого контроля в лес нельзя: они, как и все мы, должны понимать ответственность за то, что заготавливают.
Ксения ТОМАШЕВИЧ.

За достижение в социально-экономическом развитии на ДОСКУ ПОЧЁТА занесён лесничий Бигосовского лесничества Верхнедвинского лесхоза ШУДНЕВ Николай Сергеевич

Министр лесного хозяйства Республики Беларусь Виталий Дрожжа во время рабочей поездки по Витебской области посетил Верхнедвинский район.

Совместно с генеральным директором Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения Юрием Ивановичем Заблоцким Виталий Александрович Дрожжа принял участие в заседании районного исполнительного комитета, на котором рассмотрен вопрос «О социально-экономическом развитии Верхнедвинского района за истекший период 2021 года и повышении эффективности работы организаций», встретился с коллективом ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз».
Во время заседания, которое вёл председатель райисполкома Василий Шилов, директор ГП «Верхнедвинский завод столярных изделий» Сергей Быков отметил, что на предприятии снижены объемы переработки древесины, производства щепы древесной, допущено значительное снижение экспортной выручки. Причина – недостаток и удорожание древесины на биржевых торгах.
– Из сырьевой страны мы превратились в перерабатывающую, – отметил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. – Это результат огромной работы, которая проводилась на протяжении последних лет. Повышенный спрос на древесину привел и к росту ее стоимости: по ценам мы сегодня сравнимы с Польшей, странами Балтии. Это повышает ответственность лесхозов как продавцов. Мы должны четко отслеживать исполнение договоров и качественно выполнять взятые на себя обязательства по поставкам ресурсов. Вместе с тем, глава отрасли сориентировал Верхнедвинский лесхоз на предоставление сырья, в том числе и под потребности малых предприятий, местных переработчиков.
В рамках рабочей поездки руководитель отрасли ознакомился с промышленным развитием лесхоза, обсудил экономическое положение дел с трудовым коллективом предприятия. Состоялся открытый диалог по многим актуальным для работников вопросам, во время которого глава отрасли призвал руководство учреждения не затягивать с наращиванием производственных мощностей, максимально эффективно использовать весь ресурс, находящийся в лесу, повышать уровень заработной платы специалистов, тем более, что потенциал для этого есть.
– Сегодня в лесхозах есть все возможности для того, чтобы быть успешными и эффективными, – сказал Виталий Дрожжа. – Чтобы сделать скачок, необходимо техническое переоснащение и расширение производства. За счет этого возрастёт рентабельность и увеличится прибыль. Перед лесоводами стоит задача заготовить и реализовать как можно большие объемы древесины, а вырученные деньги инвестировать в дальнейшее развитие.
Отметим, что общая площадь, занятая лесхозом, составляет 105 725 гектаров. Площадь, покрытая лесом, – 95 546 гектаров. Верхнедвинский лесхоз осуществляет лесовосстановительные работы, занимается посадкой леса и выполняет ряд других смежных мероприятий. Однако многое в организации заготовки и реализации древесины и пиломатериалов предстоит сделать.
Как подчеркнул Виталий Дрожжа, за директором лесхоза и его штабом сегодня стоит не одна сотня человек. И от того, насколько слаженно и продуманно работает этот штаб, от его способности и желания анализировать и принимать верные управленческие решения зависит благополучие каждого работника, лесхоза в целом, отрасли и страны.
Министр также акцентировал внимание, что ответственность за всю работу в лесу, начиная от создания лесных культур и заканчивая заготовкой ресурса, лежит, прежде всего, на лесничих.
Затем выехали на территорию Освейского лесничества. На этом участке лесные насаждения повреждают дикие животные, которых здесь очень много. Единственная возможность защитить лес – установка ограждений, что, безусловно, влечет серьезные затраты. Как их минимизировать, какие ещё меры по охране леса нужно предпринять – эти и многие другие вопросы Виталий Дрожжа, Юрий Заблоцкий и Василий Шилов обсудили с руководством и работниками лесхоза.
Подводя итоги, Виталий Дрожжа отметил, что возможность быть эффективными и успешными сегодня есть у всех. Лесное хозяйство – это командная работа. И там, где есть команда – есть и результат.
Ксения ТОМАШЕВИЧ.

Реализация государственной программы «Белорусский лес» на 2016-2020 гг. признана эффективной. Об этом во время аппаратного совещания сообщил сегодня первый заместитель Министра лесного хозяйства Валентин Шатравко.

За 2016-2020 годы были выполнены все сводные целевые показатели. Так, показатель «Лесистость территории» в целом по республике составил 40,1 % (100,0 % к запланированному), «Объем заготовки древесины с 1 гектара лесных земель» составил 3,04 куб. м с 1 гектара (121,6 % к запланированному), показатели «Соотношение фактической и оптимальной численности лося», «Соотношение фактической и оптимальной численности оленя благородного», «Соотношение фактической и оптимальной численности косули» по лосю выполнены на 111,9%, по оленю благородному - на 126,6%, по косуле - 113,7%.

Напомним, что основным заказчиком и ответственным исполнителем Госпрограммы выступило Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь. Реализация Государственной программы позволила достичь стратегической цели развития лесного хозяйства страны - увеличения объемов заготовки древесины в 2020 году по сравнению с 2015 годом на 43,4 % с 1 га лесных земель при запланированном росте 18 % с 1 га лесных земель.

Благодаря Госпрограмме повысились продуктивность и качество лесов, обеспечены потребности экономики и населения страны в древесине и другой продукции леса.

Пресс-служба Минлесхоза

О проведении коллегии

 

13 апреля 2021 года на базе Верхнедвинского лесхоза проводиться заседание коллегии Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения.

На коллегии рассматриваются вопросы:

- отчет о наведении порядка в государственном лесном фонде и благоустройстве усадеб лесничеств и иных структурных подразделений Верхнедвинского лесхоза;

- о выполнении государственными лесохозяйственными учреждениями объединения прогнозных показателей социально-экономического развития за январь-март 2021 года и прогноз на апрель 2021 год;

- итоги ведения охотничьего хозяйства в 2020г. и план на 2021 год.

 [1-10]  [11-20]  [21-30]  ...  [161-165] 

Все права защещены ГЛХУ "Верхнедвинский лесхоз" © 2021